热门: 韩寒谈奔驰失控建议彻查   某知名设计院建筑师暴毙   沪黔战成老友间生死对决   两万工资却连人都请不来   个人所得税税率对照表   女孩脑梗死因长期做这个   邓超小花讲故事晒备课书   上海人22个好消息要知道   女方有弟弟相亲直接被拒   姚笛被求婚晒照(组图)   上海没买房的恭喜了!   火烈鸟觅食场面壮观   结婚21年无子亚洲最美   2018魔都各行平均工资   微信红包和转账的区别   

复工第四周招聘需求环比涨2成 这些岗位成香饽饽

http://life.online.sh.cn/ 2020-03-03 14:49 稿件来源:上海热线
点击图片看下一页

    上海热线讯,上周是春节后复工的第四周,那么,一个月已来,全国的招聘需求变化如何?又有哪些行业强势崛起了呢?日前,根据智联招聘的《春季求职竞争周报(2.24-2.28)》显示,节后复工第四周招聘需求环比上涨2成,求职行为环比增加近4成;房地产行业竞争热度达到19.7,通信行业强势崛起;互联网开发岗位竞争热度再度提升至16.9,艺术设计人才需求环比增长3成。

    数据显示,复工一个月以来,随着企业实际复工比例的逐步提高以及大量人才返回工作所在地,人才市场的招聘端与求职端持续回暖。与上周相比,复工后第四周的招聘职位数环比增加21.43%,简历投递量环比增速为35.05%。与2019年同期相比,本周的招聘职位数下降46.57%,简历投递量下降67.2%,较复工后第三周的57.27%与76.42%进一步缩小。

    值得一提的是,2019年节后复工的第二、三、四周招聘职位数均呈现环比下降趋势,可见热度逐渐回落。而今年的招聘动作在疫情影响下虽有延后,但目前招聘需求还在不断向高峰攀升,预计接下来几周人才市场也有望保持反弹。

    从不同规模企业的招聘职位数和简历投递数比较来看,规模在20人以下的微型企业与20-99人的小型企业的招聘职位数环比增速分别为22.77%与27.79%,投递简历数也分别上涨37.83%与38.33%。这也说明,小微企业的人才供需情况虽受到疫情影响,但复工后一个月内韧性明显增强。

    复工第四周,热门行业排行仍然以房地产/建筑/建材/工程与基金/证券/期货/投资行业为首本周新上榜的通信/电信运营/增值服务,以12.8的竞争指数位居第八。

    疫情防控期间,信息通信行业是全面支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业,信息通信业的复工复产对于全国企业都有很好的带动作用。此外,去年启动商用的5G技术发挥积极作用,全面助推医疗行业数字化升级,实现远程医疗、信息和数据共享等多种功能全面落地,通信人才需求量进而增大。

    各行业招聘行为在复工后第四周的增长分布越来越均匀,招聘不只是个别行业或企业的行为,全国大部分企业都已经步入正轨,开始招贤纳士。招聘需求环比增速较高的五大亮点行业依次为:中介服务、家居/室内设计/装饰装潢、贸易/进出口、电子技术/半导体/集成电路和大型设备/机电设备/重工业。

    除制造业持续回暖外,房地产行业的人才需求也颇为亮眼,房地产/建筑/建材/工程行业虽未进入五大亮点行业,但招聘职位数环比增速也达24.42%,与之高度相关的中介服务、家居/室内设计/装饰装潢行业需求环比增速分别达40.81%、39.06%。此外,外贸行业的招聘职位数环比增速连续两周大幅上涨,且增速翻倍。

  本周的十大热门职位排行与上周只存在位序变化,第一名依然是财务/审计/税务,竞争指数突破32.7。与房地产热度的持续上涨相呼应,土木/建筑/装修/市政工程与房地产开发/经纪/中介等产业下游职位竞争指数不断上升,分别达到16.9与13.7。

  与建筑相关岗位热度持平的还有互联网开发。竞争激烈的互联网行业一直对机会保持灵敏嗅觉。此次疫情中,互联网企业对外部需求急速反应,将触角延伸至线下各个领域,通过算法、数据、流量等生产要素,推出多款线上应用,带动人才市场的活力。

    随着制造业继续回温,技工/操作工在本周仍然是招聘需求环比增速最高的岗位,生产管理/运营一职的增速也达到了28.11%。

    同是十大热门职业的房地产开发/经纪/中介与土木/建筑/装修/市政工程分别以30%和26.1%的环比增速再度跻身五大亮眼职业,热度接连攀升。此外,艺术/设计人才由于办公方式、地点、形式本灵活,在疫情期间受外在压力相对较小。在各企业业务重归正轨的情况下,艺术/设计类岗位的需求也进一步扩张。



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

选稿: 麦香鱼

  • 分享到:
爆料电话:52122211  给热线提意见
复制地址
浏览器限制,请复制输入框中链接和标题给好友、论坛或博客。
| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 站点地图 |
 许可证编号:31220180001 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部